Rss

Voll auf KursOn target

… und zwar Richtung Klassenerhalt! Am langen Baden-Württemberg Wochenende, indem es für uns gegen Konstanz und Schriesheim ging, holt die Mannschaft die ersten Auswärtspunkte der Saison und gewinnt mit 6:7 (2:2 ; 2:1 ; 2:3 ; 0:1) nach Verlängerung am Bodensee. Damit haben wir nun 7 Punkte Vorsprung auf die Abstiegsplätze und können gestärkt in die letzten vier Saisonspiele gehen. Die Niederlage am Sonntag in Schriesheim war gewissermaßen einkalkuliert, da man mit schweren Beinen gegen eine so lauf- und spielstarke Mannschaft kaum etwas holen kann. Dennoch hatten wir uns deutlich mehr vorgenommen als das 15:4 (5:1 ; 5:1 ; 5:2), welches aber in der Höhe auch durchaus verdient ist.

Der Reihe nach. In Konstanz, nach einem 700km Ritt auf teils verschneiten Autobahnen quer durch Deutschland, angekommen hieß es erstmal Beine lockern. Einigen Spieler war durchaus anzusehen, dass eine optimale Spielvorbereitung anders aussieht, dementsprechend begannen wir auch etwas pomadig und fanden zunächst nicht zu unserem Spiel. Konstanz attackierte früh und kam über einen Konter zum 0:1. Dies war eine Art Weckruf und so spielten wir nun etwas besser nach Vorne. Den Ausgleich besorgte Marc Stranzky per Penalty, kurz darauf Johannes Grund mit der 2:1 Führung. Kurz vor Ende der ersten Halbzeit schafft es Konstanz aber mit einem Sonntagsschuss noch auf 2:2 auszugleichen.

Für das zweite Drittel hatten wir uns mehr vorgenommen, die Partie verflachte aber zusehens. Konstanz stand hinten sehr stabil und bei uns ging nur sehr wenig konstruktives in Richtung gegnerisches Tor. In einer unübersichtlichen Situation vor unserem Tor schafft es ein Konstanzer den Ball über die Linie zu drücken. Einige Wechsel später kommt der Ball in der Mitte zu Theo Genesener, der Lars Drießnack über rechts mitnimmt – dieser kann sich im 1 gegen 1 durchsetzen und erzielt den Ausgleich. Danach 5 stärkere Minuten von uns. Paul Franke trifft den Pfosten, Martin Eckardt und Martin Sauermann ebenfalls mit guten Abschlüssen, aber leider keine Tor. In diese Druckphase hinein kommt Konstanz quasi aus dem nichts zur erneuten Führung.

Vor dem letzten Spieabschnitt war klar, dass sich einiges tun müsste um hier noch zu gewinnen. Es dauerte aber über 8 Minuten bis sich Lars Drießnack hinter dem gegnerischen Tor durchsetzen und Toni Genesener bediente, der mit einem wunderschönen Schlenzschuss den Ausgleich markierte. Kurz darauf spielt Paul Franke Martin Sauermann auf links frei, der ebenso schön ins Tor schlenzt. Die kollektive Erleichterung auf der Bank war spürbar. Bis hierhin hatten wir das Spiel im dritten Drittel im Griff, aber Konstanz schaffte erneut den Ausgleich über einen Konter. Etwa 5 Minuten vor Schluss dann die erneute Führung, durch Martin Sauermann, welche fast eine Kopie des fünften Tores war. Hinten standen wir nun sicherer, konnte aber dass wohl entscheidende siebte Tor noch nicht erzielen. Es brachen die letzten 20 Sekunden an und wieder nam es für uns kein gutes Ende. Bei eigenem Freischlag in der Hälfte der Gastgeber gaben wir den Ball zu schnell her, Konstanz nahm sofort den Goalie raus, die daraus entstehende Unordnung in unserer Abwehr nutze ein Konstanzer zu einem Schuss quer in den Slot, welcher von Thomas Weschke ins Tor abgefälscht wurde und dass 5 Sekunden vor Schluss.

Sicher noch etwas gereizt von dem späten Ausgleich kassierte Johannes Grund direkt eine 2“ Strafe. In dieser Unterzahl verteidigten wir sensationell. Paul Franke konnte einen Pass des Gegners klauen und lief alleine Richtung Tor. Von hinten gestoßen vergab er, aber Penalty! Marc Stranzky läuft an und trifft – denkste! Die Schiedsrichter negieren dieses Tor, weil der Ball angeblich nicht konstant nach Vorne geführt wurde. Zum Thema Schiedsrichter gibt es gleich noch einen Absatz, aber erstmal der Vollständigkeit halber weiter… Johannes Grund kommt von der Strafbank zurück – also Überzahl für uns. In dieser läuft Thomas Weschke an, sein Schuss missglückt etwas, aber Martin Eckardt steht dort wo ein Stürmer stehen muss, nämlich im Slot, und staubt ab. 6:7 Auswärtssieg!

Nun noch etwas zu den beiden schweizer Schiedsrichtern Martin Dönz und Max Rüegg. Es wird in Deutschland viel über Schiedsrichterausbildung und Qualität geredet. Wenn der Verband etwas verbessern will, dann sollten diese beiden und andere Unparteiische ihres Kalibers, in die Ausbildung mit einbezogen werden. Die beiden Herren lieferten eine Leistung ab, wie sie in den Bundesligen sicher nicht üblich ist und wie sie uns noch nie untergekommen war. Absolute Spitzenklasse! Immer freundlich, jede Entscheidung klar angezeigt und begründet – es war ein Genuss von diesem beiden Herren gepfiffen zu werden. Ganz großer Sport!

An dieser Stelle sollte eigentlich noch ein ausführlicherer Bericht zum Schriesheimspiel kommen, aber den schenken wir uns jetzt mal. Schriesheim ist eine Mannschaft mit der wir uns aktuell nicht messen können. Wir hatten gute Phasen in dem Spiel, waren aber über 60 Minuten klar unterlegen. Insbesondere Alex Burmeister zeigte zum wiederholten Mal, dass er in der 2. Bundesliga eigentlich nix verloren hat und wenn der Gegner klar besser ist, dann muss man dies auch einfach mal akzeptieren können. Positiv war, dass wir das Spiel bis etwa zur Minute 45. relativ offen halten konnten, als Marc Stranzky in Unterzahl einen Sololauf durch halb Schriesheim ansetzte und Theo Genesener zum 6:2 bediente. Danach konnten wir nicht mehr viel entgegensetzen, sicher teils auch weil die Kräfte einfach aufgebraucht waren.

Fazit: Auch wenn der verlorene Punkt in Konstanz schmerzt, hätte uns vor ein paar Wochen jemand gesagt, dass wir Ende Januar mit 10 Punkten dastehen, wären wir zufrieden gewesen und dass können wir auch jetzt sein! Wir finden als Team immer besser zusammen und dies werden sicher nicht die letzten Punkte der Saison gewesen sein.

Der USV spielte mit: [T] Linda Bochmann, Erik Hauptig, Marc Stranzky, Lars Drießnack, Marc Kellermann, Johannes Grund, Toni Genesener, Thomas Weschke, Paul Franke, Martin Brandt, Martin Eckardt, Martin Sauermann, Theo Genesener, [T] Ulrich Kentsch, [C] Robert Eckermann